Hablar de Emilio Macias es hablar de un cocinero joven con gran experiencia y con una gran proyección profesional, pero sobre todo una persona muy sencilla, cordial y amable, aquí la entrevista que le hice en el Restaurante Amor a Mar,donde es el Chef una gran experiencia para mi, espero que la disfruten.
¿Como y Cuando te inicias en el mundo de la cocina?
Pues me inicie hace 17 años cuando tenia 17 años y eso fue por el gusto de cocinar, por amor al producto a comer , no?.. me gustaba mucho comer.
Bueno Primero llegar a otro país es una experiencia no , ya llegar a España es algo muy importante y el pasar por los restaurantes por los que pase,con los Chef conocer lo que ellos querían hacer, ver el tipo de comida, trabajar con los productos de la región y de la forma que ellos trabajan,con este respeto por el producto, la técnica apropiada a cada producto es muy importante y a la fecha es lo que intento seguir, la forma de cocinar.
Pues estuve en EL Raco De CAN FABES de Santi Santamaria , Atrio de Toño Perez , Jean Luc Figueras de Jean Luc y bueno estuve en Italia,Japón,Inglaterra experiencias muy bonitas, todos con Estrellas Michelin intentando siempre buscar la Estrella Michelin que te garantiza que es un lugar donde vas a encontrar los mejores productos y una gran cocina,con una Estrella Michelin significa que tienes grandes productos,grandes sabores y grandes cocineros hasta las 3 estrellas que ya es la perfección.
¿ En tu experiencia podríamos decir que un estudiante debería buscar siempre los mejores restaurantes para poder hacer sus practicas, para poder crecer ?Un estudiante si quiere aprender necesita pasar por los mejores, entonces buscar a los mejores chefs, a los que uno crea que pues son los que aplican las mejores técnicas, a veces cuesta trabajo por que hay lugares donde no pagan las practicas son gratis,dan comida ,te pueden ayudar de alguna forma pero principalmente es el esfuerzo,entregas todo gratis pero a cambio recibes experiencia y aprendes como hacer las cosas como en estos lugar muchos a los que yo llegue eran trabajar duro mucho estres mucho regaño pero al final aprendes no.y además gratis ,pero vale la pena te vas formando.
Primero ya había venido conocido el Perú con D'Gallia precisamente di una clase magistral en el 2007 soy muy amigo de Guido Gallia junior entonces me invito a dar clases magistrales me quede un mes pues probando,comiendo conociendo personas, los cebiches, piscos que era para mi lo nuevo y eso por que regrese y también por que proyecto que empecé que no es Amor Amar el otro proyecto que desarrolle fue Quimera yo vine al Perú por Quimera.
¿ Que es lo que mas te cautivo del Perú?
¿ Hasta el momento cual es la mejor etapa de
tu carrera?Yo creo que todas la etapas son buenas desde que estas en la escuela hasta que vas aprendiendo luego logras ser jefe de algún área , luego sub chef,luego jefe de cocina,luego un proyecto nuevo todas las etapas dejan algo y aprendes yo no concidero ninguna etapa mejor de otra en todas estas etapas eh aprendido mucho y han sido muy valiosas para mi.
Me encanta, es una cocina que se esta desarrollando rapidísimo tiene muchisima fuerza y ahora a nivel mundial esta logrando muchos éxitos y hay que seguir creciendo, seguir esforzándose, seguir aportando todos peruanos y no peruanos por mi parte es lo que yo intento hacer merece todos los aplausos de todos, es una gran cocina.
¿ Que proyección le ve a nivel mundial ?
Veo que va a llegar a ser unas de las mejores del mundo pero todavía le falta muchas personas creen que ya esta , falta para que se consolide que halla mas restaurantes buenos en el mundo que la gente ya relacione Perú no solo con un Ceviche si con un gran cocinero tambien ya Gaston lo esta logrando pero falta mas trabajo mucho mas trabajo,pero están en camino.
Es una sal de gran calidad que aporta sabor, texturas y color.
¿ Que aspectos crees que faltan por trabajar para aumentar el consumo de Sal de Maras?
Deben enseñar a los cocineros a usarla y facilitarles el producto también que se pueda encontrar facilmente.
¿Que cree que se tiene que hacer para lograr que la Sal de Maras llegue a ser un producto de bandera?
Deben Distribuirla y venderla en los mercados.
¿ Que debe hacerse para que sea un producto de aceptacion mundial ?
Ya es un producto muy aceptado por su calidad
una caja bonita gourmet esta carisma y es el mismo producto.
Finalmente ¿Que mensajes das a las generaciones futuras de cocineros que esta estudiando?A los estudiantes hay que decirle que es un trabajo difícil , un trabajo fuerte y te tiene que gustar mucho para alcanzar los objetivos siempre se hay soñar y buscar los sueños antes de intentar ser el chef que gana mas dinero o resolver todos tus temas económicos por medio de la gastronomía pues es mejor luchar por sueño, seguirlos primero y ya llegara el momento para ganar dinero pero primero hay que esforzarse es bonita y muy enriquesedora te da mucho.
Le agradezco mucho chef por la entrevista y espero poder molestarte en otro momento con otra entrevista.
cuando guste....
Dirección: Jirón García y García 175, Barranco (a la espalda de la cuadra 7 de Av. Bolognesi).
Teléfono: 6511111.
Capacidad: 140 personas.
Horario de atención: de lunes a domingo almuerzo y cena.
Resturante Amoramar
Chef Emilio Macias
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